Что такое инклюзивное образование?

Сегодня в нашей стране около двух миллионов детей, которым требуется особый педагогический подход. Из-за особенностей психофизического развития они не могут наравне со своими обычными сверстниками осваивать школьную программу. И, к сожалению, прогнозы врачей неутешительны: с каждым годом число ребят с ограниченными возможностями здоровья растет на 4 %.
МИРОВОЙ ОПЫТ
На сегодняшний момент более 40 стран мира используют инклюзивное образование в общеобразовательном процессе.
Этим термином обозначают совместное обучение здоровых детей и их ровесников, имеющих ограничения по здоровью.

При этом речь идет не о специализированных классах или группах для детей-инвалидов в общеобразовательных школах или дошкольных образовательных учреждениях. Все дети независимо от их состояния здоровья, умственных или физических возможностей или ограничений занимаются вместе в одном классе или группе.

По мнению специалистов, а также беря за основу мировую практику инклюзивного обучения, это не только помогает особым детям легче влиться в общество, но и, опираясь на основы гуманистической педагогики и мировой опыт, имеет колоссальный положительный воспитательный эффект для здоровых детей. К тому же это способствует уменьшению социальной пропасти и стиранию граней между обычными и «особенными» детьми.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Инклюзивное образование основано на таких принципах:
  • Все люди независимо от своих умственных, физических и иных способностей и ограничений нуждаются в полноценном общении.
  • Каждый человек ценен сам по себе как личность.
  • Все люди могут чувствовать и думать.
  • Каждый из нас нуждается в дружеских отношениях, поддержке и взаимопонимании ровесников.
  • Люди нуждаются друг в друге.
  • Получение качественного образования возможно только в сотрудничестве друг с другом.
  • Все достижения прогресса в обучении должны опираться на положительные результаты.
  • Различия способствуют развитию человека, улучшают качество его жизни.
Рекомендации для родителей детей с ОВЗ
Список фильмов, которые стоит посмотреть всем.
«СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» (2000). Ремейк на фильм 1962 года.

Хелен Келлер — слепоглухая американская писательница, преподавательница и общественный деятель, получившая, - первая с такой болезнью, - образование в Гарварде. Она родилась нормальным здоровым ребенком в прекрасной любящей семье. Однако в возрасте 19 месяцев, после острого воспаления мозга и желудка, Хелен лишилась зрения и слуха, что для такого маленького ребёнка означало и немоту. Фильм как раз и повествует о её непростых детских годах, о взаимоотношениях с учительницей, которая когда-то пережила слепоту сама и пытается научить ребенка понимать смысл вещей, жестов, открывать мир. Сильный фильм, в котором эмоции бьют ключом. Родители практически сдались, и если бы не учительница…

Несмотря на столько страданий, история Хелен окрыляющая и вдохновляющая. Фильм не заставляет как-то сразу переоценить свою жизнь или приоритеты, а скорее внушает веру в себя, в свои способности. Знаки, которые Энн старательно писала на руке своей ученицы, превратятся в слова, напоминая нам о надежде, которая никогда не умирает. О дружбе, которая преодолевает ненависть и непонимание. О силе воли, которая способна творить чудеса.
«ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК» (1968).



Это короткометражная история по мотивам одноименной сказки Валентина Катаева рассказывает о девочке Жене, которая получает подарок от волшебницы – чудесный цветик-семицветик. Если оторвать от него один лепесток, можно загадать любое желание, и оно обязательно исполнится. Однако лепестков всего семь. И поэтому исполненные шесть желаний Женей мгновенно забылись, но седьмое, последнее — вернуть здоровье заболевшему другу Вите — приносит девочке подлинную радость. Конечно, как и сказка, так и фильм, имеют педагогическое предназначение и моральный подтекст. Но в этом нет ничего плохого. История простая и понятная детям. Учит вниманию, доброте и сопереживанию. Учит делать добро и принимать помощь
«ЗВЕЗДОЧКИ НА ЗЕМЛЕ» (2007).

В этом фильме совершенно потрясающая игра ребенка. Живые эмоции, настоящая радость и полноценная боль – веришь каждому слову и движению Даршил Сафари. Юный актер удивительно точно и искренне смог передать жизнь восьмилетнего Ишана Авасти, который с самого рождения отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и не может их простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум, — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение окружающих к нему…

Учителя рисования Рама Никумба играет сам режиссёр Аамир Кхан. У Аамира трое детей. После премьеры он сказал: «Начнём с того, что я думал, что я хороший отец, но этот фильм изменил мой взгляд на собственных детей и на детей вообще. Так что на меня он оказал очень позитивное влияние, и я надеюсь, что тоже самое произойдет со зрителями по всему миру».
«ПЕРЕД КЛАССОМ» (2008).

Фильм основан на автобиографической книге Брэда Коэна «Front of the Class: How Tourette Syndrome Made Me the Teacher I Never Had» («Перед классом: Как синдром Туретта сделал меня учителем, которого у меня никогда не было»).
С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы — частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее, Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к своей мечте — стать учителем...
Американский актер Джеймс Волк прекрасно сыграл Бреда Коэна, несмотря на то, что это был его дебют в кино. Он настолько проникся ролью, что с тех пор работает волонтёром в «Camp Twitch and Shout» в Джорджии, лагере для детей от 7 до 17 лет, страдающих синдромом Туретта.
Болезнь – это не приговор, считает Брэд и совершенно не скрывает и, что важнее, не стесняется своей болезни. Он принимает себя таким, каким он есть, - без вины, без комплексов, без самобичевания. Брэд хочет жить полноценной жизнью и стремится за своей мечтой. И он её достигает.

Фильм, безусловно, воодушевляющий, учит преодолевать трудности, не падать духом, стремиться к своим мечтам. Простая, человечная и очень душевная история.

«САЙМОН БИРЧ» (1998). Трейлер.

Фильм снят по мотивам романа Джона Ирвинга «Молитва об Оуэне Мини». Американский писатель полагал, что его роман не может быть успешно претворён в фильм и продал права на экранизацию под условием, что его название будет изменено. Альтернативный вариант названия «Саймон Бирч» был предложен самим автором. Режиссёр фильма Марк Стивен Джонсон сам написал сценарий, опустив большую часть второй половины романа и изменив концовку. Сюжет фильма вращается вокруг 12-летнего Джо Вентворта и его лучшего друга Саймона Бирча.
Все люди разные. У каждого свои интересы, свои мечты, свои страхи, а вот что делать, если ты совсем не такой как все, причем не только внешне?
Саймон Бирч - карапуз с большими амбициями, маленький мудрец, родившийся непохожим на всех и поэтому понимающий многое лучше остальных. Сразу после рождения мальчика врачи заявили, что он не протянет и дня. Но Саймон прожил этот день, затем месяц, потом — годы. Самый маленький житель в своем городе, он уверен, что рождён для великих дел. Рост актера Йена Майкла Смита, который сыграл Саймона, всего 94 см. Это маленький человек с большим сердцем. Саймон убеждён: скоро он совершит подвиг, правда, еще не знает, какой. Пока же будущая знаменитость терроризирует своего учителя и местного священника, убеждая несчастных взрослых в собственной уникальности.

Фильм получился очень чувственный и эмоциональный, его надо не смотреть, а проживать вместе с героем. Прочувствовать, как это в 12 лет дотягиваться до дверной ручки только при помощи табурета… Как жить, когда собственные родители ненавидят тебя и чувствуют за тебя только стыд… Когда твои зубы и большая голова пугают людей, твои ноги не желают тебя слушаться, на твоем кнопочном носу очки размером с телескоп, за ушами слуховые аппараты, а голос твой напоминает писк придушенной кошкой мыши….
«ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО» (2011). Трейлер.

Фильм снят по мотивам романа Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close, 2005).
Оскар Шелл страдает синдром Аспергера, у него серьёзные трудности в социальном взаимодействии. Отец пытался лечить сына от страхов, придумывая для него игры-расследования. И вот 11 сентября 2001 года. В этот трагический для Америки день класс 11-летнего Оскара пораньше отпустили домой из-за ужасающих событий, потрясших страну. Когда мальчик добирается домой, на автоответчике он обнаруживает пять пришедших сообщений от своего отца Томаса, который находится на деловой встрече во Всемирном торговом центре. Телефон звонит в шестой раз, но напуганный Оскар не может заставить себя ответить. Автоответчик записывает шестое сообщение, которое прекращается в момент падения второй башни. Оскар понимает, что его отец погиб. Чтобы лишний раз не расстраивать мать, он заменяет старый автоответчик на только что купленный…
Спустя год после трагической кончины отца Оскар наконец-то решается войти в его комнату. Там, в случайно разбившейся синей вазе, он обнаруживает конверт с фамилией «Блэк», внутри которого лежит ключ. На газетной вырезке мальчик видит обведённые красным маркером слова «Не прекращай искать». Оскар твёрдо решает разгадать послание отца…
«КОСТЯНИКА. ВРЕМЯ ЛЕТА» (2006).

Лето 1995 года. Подмосковный посёлок. Тут, как водится, кипит своя веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой трехмесячных каникул, ведут себя соответственно возрасту. Ежевечерние собрания, громкая музыка из магнитофона, бренчание гитары, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке и рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей.
Ника — девушка из обеспеченной семьи, ее отец — известный художник. Ее мама умерла, когда девочке было шесть лет, воспитывает Нику гувернантка Полина. У отца молодая жена и, по сути, своя жизнь. Полина — женщина строгая, без особых сантиментов, со своими амбициями. Так что живет девушка в полном материальном достатке, в шикарном коттедже, но с пустотой в душе. Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику, смог стать ей другом. Но главная интрига в том, что девушка инвалид, и её недуг еще больше обостряет сюжет.

Но мы же знаем: любовь творит чудеса, и благодаря Косте девочка становится на ноги. Конечно, сказка) Но какая трогательная, душевная и светлая.
Made on
Tilda